Site : http://www.diabete-abd.be

Classement : 9 / 438

10 articles sélectionnés

Qu'est-ce que le diabète ? | Association Belge du Diabète

Diabète et voyage

Qu'est-ce que le diabète ?

L'ABD édite un Guide du Diabète qui détaille largement les différents types de diabète, symptômes, traitements et complications éventuelles liées à la maladie. Ce Guide est remis à chaque nouvel adhérent. Cet ouvrage est disponible sur simple demande au secrétariat au prix de 15,00 EUR (10,00 EUR pour les membres) + 4,50 EUR pour les...

Lire la suite

Thèmes liés : traitement diabete type 2 insuline / diabete type 2 taux sucre sang / mesure hygieno dietetique diabete type 2 / pompe insuline diabete type 2 / traitement actuel du diabete type 2

Types de traitement | Association Belge du Diabète

Types de traitement

Le diabète de type 1 ou insulinodépendant

Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune : c'est le propre système immunitaire de la personne diabétique qui va détruire les cellules bêta des îlots de Langerhans situés dans le pancréas et qui produisent l'insuline. L'absence de production d'insuline fait que les personnes diabétiques de type 1 devront s'injecter...

Lire la suite

Thèmes liés : traitement diabete type 2 insuline / traitement du diabete de type 1 insuline / traitement du diabete type 1 et 2 / alimentation d'un diabetique de type 1 / diabete type 2 insuline

Nos publications | Association Belge du Diabète

Nos publications

Nos publications

L'ABD met à disposition de ses membres et de toutes celles et ceux intéressés par la thématique du diabète une série d'outils d'information. Notre souhait est de donner une information simple et correcte permettant à chacun d'améliorer ses connaissances, sa compréhension de la maladie, tout en contribuant au traitement et à la prévention du...

Lire la suite

Thèmes liés : alimentation d'un diabetique de type 1 / prise en charge dietetique diabete type 2 / diabete type 1 2 3 / traitement du diabete type 1 et 2 / complication diabete type 1 et 2

Prise en charge médicale et éducative - diabete-abd.be

Prise en charge médicale et éducative

Nouveau modèle de suivi du patient diabétique de type 2

Le 1er février 2016, l'INAMI a entériné la disparition du passeport du diabète. Le médecin généraliste ne peut donc plus, depuis cette date, introduire de passeport du diabète pour ses patients diabétiques de type 2 qui ne suivent ni un trajet de soins, ni un programme mis en place par un...

Lire la suite

Thèmes liés : patient education diabetes type 2 / type 2 diabetes patient information / diabete type 2 soin infirmier / prise en charge dietetique diabete type 2 / patient education diabetes type 1

Complications | Association Belge du Diabète - diabete-abd.be

des troubles de la vue

une faiblesse musculaire

 Quelques symptômes de danger (quand l'hypoglycémie est  plus profonde) :

un comportement inhabituel

de l'irritabilité

des difficultés d'élocution,...

La présence d'un ou plusieurs de ces symptômes implique pour la personne diabétique de réagir très rapidement en se resucrant, faute de quoi elle risque de perdre conscience.

Si les...

Lire la suite

Thèmes liés : traitement diabete type 2 insuffisance renale / diabete type 2 taux sucre sang / association belge diabete abd / complications cardiovasculaires diabete type 2 / diabete taux sucre dans le sang

Le groupe pied diabétique | Association Belge du Diabète

Dominique Antoine

Le groupe pied diabétique

Le pied diabétique est l'une des complications du diabète. Depuis 2006, le groupe pied de l'ABD réunit des professionnels de santé spécialisés dans cette affection qui nécessite une prise en charge rapide. Rencontre avec sa présidente, le Dr Mercedes Heureux.

(Revue ABD mars-avril 2014)

 

ABD : Dr Heureux, pouvez-vous nous rappeler ce que l'on...

Lire la suite

Thèmes liés : formation pied diabetique podologue / convention pied diabetique inami / pied du diabetique traitement / effet du diabete sur les pieds / pied du diabetique infection

Les potages | Association Belge du Diabète - diabete-abd.be

Les potages

Les potages (2008)

Rares sont les aliments qui peuvent être consommés à volonté. Il en va pourtant ainsi du potage de légumes.

Autrefois, la soupe désignait la tranche de pain sur laquelle on versait un bouillon chaud ou parfois du lait ou du vin chaud.

Actuellement, la soupe est un bouillon de légumes non passés souvent accompagnée de pain. Le potage tire son nom du fait...

Lire la suite

Thèmes liés : diabete 1 et 2 difference / diabete 1 et 2 / association belge diabete abd / association belge du diabete

Le "repas tartines" équilibré | Association Belge du Diabète

Quel est le secret du « repas tartines » équilibré ? (2006)

Nombreux sont ceux qui, pour des raisons professionnelles ou scolaires, prennent le repas « tartines » hors de chez eux. Soit il est préparé à la maison, soit il s'agit d'un sandwich acheté. Dans les deux cas, ce repas peut parfaitement contribuer à une bonne alimentation et à une bonne gastronomie. Malheureusement, force est...

Lire la suite

Thèmes liés : pain de mie complet et diabete / pain complet et diabete / repas equilibre d'un diabetique / repas d un diabetique

Problèmes sociaux | Association Belge du Diabète

Dans la circulation automobile

Problèmes sociaux

Pour les assureurs, les personnes diabétiques sont considérées comme des personnes à la santé fragile. Du coup les personnes diabétiques peuvent rencontrer des problèmes pour s'assurer de manière convenable. Il leur est néanmoins toujours conseillé d'informer leur assureur de leur état de santé sous peine que leur contrat ne soit...

Lire la suite

Thèmes liés : diabete et assurance voyage / assurance diabetique / association belge diabete abd / association belge du diabete

Les fromages | Association Belge du Diabète - diabete-abd.be

Comment fait-on du fromage ? (2007)

Le fromage est obtenu par coagulation du lait sous l'action cumulée de ferments lactiques et de présure1. Il est riche en protéines, en matières grasses et en calcium. Les différentes variétés de fromages se différencient lors des étapes de la fabrication : égouttage, salage, cuisson éventuelle et affinage.

On distingue plusieurs catégories de...

Lire la suite

Thèmes liés : association belge diabete abd / association belge du diabete